宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,是引起女性死亡的第二大癌症,也是目前唯一明确发病原因,可以提前预防的一种癌症。随着宫颈癌患者的逐年增多,妇女健康意识逐渐增强,通过每年妇科体检,行宫颈液基细胞学(TCT)及HPv筛查,早期发现宫颈癌前病变,及时得到治疗,大大降低了患病率。近年来预防宫颈癌疫苗的问世,更给广大女性朋友带来巨大福音。

    为使医务人员了解国际国内现状,普及宫颈癌的预防及疫苗的相关知识,3月27日,省福利慈善医院邀请青海大学附属医院妇科主任医师郭桂兰作《HPv感染与宫颈癌的关系》专题讲座。

   
郭主任系统的讲解了宫颈癌发病原因、预防措施、疫苗接种等相关知识。全体医务人员了解了女性HPV、宫颈癌、HPV疫苗及3者之间的关系,早期发现HPv感染对降低宫颈癌前病变及宫颈癌的发生率的重要性,认识到了只要做到按计划筛查预防,就能防患于未然。课后郭主任与医务人员就宫颈癌、HPv病毒及疫苗等相关问题进一步探讨交流。

知识链接:
   
HPv:全名叫“人类乳头瘤病毒”。拥有 200种型号,分高危和低危两种类型 。高危型以HPV16和 HPV18型为主,与70%宫颈癌有关。低危型以HPV 6 和 HPV 11 型为主,但并不会导致癌变,与90%生殖器疣有关。
宫颈癌:宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。
HPv疫苗:宫颈癌疫苗,是疫苗的一种,可以防止人乳头状瘤病毒(HPV)感染。
三者之间的关系:高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素。90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。HPv疫苗预防人乳头状瘤病毒(HPV)感染。

监制 | 李  隽
责编 | 祁文青
编辑 | 张莉萍
供稿 | 妇  科