随着社会的进步,人们的生活水平不断提高、寿命不断延长,老年人比例不断增加。据相关资料,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比例提升到17.8%左右。随着老年人增加的同时老年性疾病逐渐增多,尤其是慢性病困扰和影响着老年人生活质量。

    为了提高老年人对慢性病的正确认识,消除老年人困惑。近日,省福利慈善医院老年病科组织住院患者及家属开展了高血压知识为主题的健康宣教活动。魏建全主任讲解了老年人的高血压易患因素、特点、临床表现、药物选择等专业知识。李全琴主治医师针对高血压健康饮食、运动健身等方面进行了讲解。

    高血压是常见慢性病之一,高血压病因主要与遗传、饮食结构、肥胖、精神压力、生活习惯、吸烟饮酒等有关。高血压是导致冠心病、脑血栓、心力衰竭、中风、肾功能衰竭等疾病的主要病因,严重危害老年人的生活质量,常常威胁老年人的生命健康。早期发现和诊治高血压对于增进健康、延长寿命有着积极作用。
    健康宣教让老年患者及家属在愉悦的环境中了解了疾病,对高血压有了新的认识和理解,消除了对高血压的恐惧和担忧,树立了战胜疾病的自信心,为后期治疗和康复保健奠定了基础。

监制 | 李  隽
责编 | 祁文青
编辑 | 张莉萍
供稿 | 老年病科