精准扶贫是党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的总体战略部署。省民政厅在加强精准扶贫工作力度的同时,也加大了对定点帮扶地区——海东市化隆县德恒隆乡支乎具村的帮扶力度,目前已经完成了全体村民的易地扶贫搬迁工作,助力脱贫致富。

    11月21日,省民政厅社会福利和慈善事业促进处、省福利慈善医院、省康复辅具中心、海东市社会福利院、省老年大学等前往群科新区,开展了“健康扶贫、爱心助残”医疗服务活动,为49家结对帮扶对象、化隆县残疾人及周边村民共183人进行了体检筛查,发放药品价值1万多元,发放宣传资料500多份,送上了党和政府的温暖。

    在群科新区城西社区,医疗专家团乘坐大型医疗巡回车,携带彩超机、心电图仪,以及随车放射设备等移动式医疗设备,会同首都医科大学附属北京康复医院的彭爱民教授等三位骨科专家,省福利慈善医院内科、外科、骨科、妇科、老年病科,以及超声、放射、药剂、护理等20多名专家来到义诊地点时,广场上已经汇集了不少前来咨询就诊的村民,人头攒动。活动一开始,村民们在医护人员指导下,有序问诊,按医嘱进行查体,领取药品。

    义诊期间,省民政厅社会福利和慈善事业促进处副处长窦强,看望了正在检查的村民,祝愿他们身体健康。随后与驻村第一书记、村支书等一起,前往帮扶对象的村民家中送去了慰问金、大米、清油和常用药品。省福利慈善医院张永国院长详细了解扶贫对象的身体状况,当了解到一位15岁的姑娘身体状况欠佳时,准备安排这位姑娘到省福利慈善医院住院接受治疗。

    此次活动得到了海东市残疾人联合会、化隆县残疾人联合会及群科新城区城西社区的大力支持,得到了城北社区志愿者的帮助和广大村民的积极响应与好评。慰问活动不仅让残疾朋友了解到了伊里扎洛夫技术,点燃了新的希望,让社区村民和周边群众享受到了省级医院的医疗服务,而且让异地搬迁的村民得到了精准扶贫结对认亲的亲人的关怀,使他们真切感受到了党和政府的温暖,为贫困村民走出家门、脱贫致富起到了积极促进作用。    



监制 | 李  隽
责编 | 祁文青
编辑 | 张莉萍
供稿 | 院  办