“胃动力不足,请吗丁啉帮忙”是大家熟知的广告词。3月7日,欧洲药物管理局(EMA)在官网上发布信息,提示由于吗丁啉(多潘立酮)可能引起心脏相关风险,建议限制使用。
  60岁以上用,心跳可能变快。2011年,EMA药物警戒工作组曾发布相关提醒。然而,在此后仍陆续有使用多潘立酮引起心脏问题的报告,因此其再次发布公告。EMA药物警戒风险评估委员会(PRAC)根据多潘立酮的有效性和安全性数据认为,60岁以上,每日服用剂量超过30毫克者的风险更为显着。此次报告提到的严重心脏不良反应主要指严重室性心律失常、QT间期延长和扭转型室性心动过速。
  不建议用于缓解腹胀和烧心。EMA建议,只有患者出现恶心和呕吐时,才建议使用多潘立酮进行治疗,不建议用它来缓解腹胀、胃灼热(烧心)等症状。但国内目前暂无报告要求调整。

  调整用法,可以预防。虽然可能出现不良反应,但只要限制适应症和推荐剂量,缩短疗程,就可预防。EMA建议成人及体重在35公斤以上的青少年,口服单次推荐剂量减少为10毫克,每日最多3次;体重在35公斤以下的青少年和儿童,口服单次推荐量为体重公斤数乘以0.25毫克,每日最多3次。在严格限制用法用量的前提下,仍可以使用该药。
  目前国内少见。虽然欧洲发布相关提醒,但多潘立酮导致的此类不良反应在国内非常少见,截至2012年,文献报道仅有不到10例,考虑到该药使用人群的庞大,可以说,心脏相关症状是多潘立酮较为罕见的不良反应,但也不能因此就忽视。目前有还多个厂家生产多潘立酮类药物,除片剂外,还有胶囊、混悬液、分散片和口腔崩解片等多种剂型,因此除吗丁啉外,广大患者还需要加强对其他多潘立酮药物的认识。
  目前吗丁啉在国内属于非处方药,大家一般自行购买使用,但若有心脏病,服药前最好咨询医生。如果正在服用酮康唑、克拉霉素等可能影响多潘立酮代谢,或有心脏毒性的药物,应先咨询医生或药师该如何用药。服用多潘立酮期间,如果出现心率异常或心律失常的症状或体征,例如头晕、心悸、晕厥或痉挛,患者应当立刻停用多潘立酮,并及时到医院就诊。