维生素B1又称硫胺素,它以辅酶的方式参加糖代谢,能抑制胆碱酯酶的活性,减少乙酰胆碱的水解,主要用于防治维生素B1缺乏症(脚气病),对多发性神经炎、小儿麻痹后遗症、小儿遗尿症和心肌炎等起辅助治疗作用,以及消除运动后疲劳。该药对解除某些药物如链霉素、庆大霉素等引起的听觉障碍有帮助,也可用于食欲不振、消化不良。在糖代谢率增高(如发热、甲亢、大量葡萄糖输入)时亦需适当补充该药。

近年来,临床观察维生素B1还有一些新用途,药店药师应该了解这方面的信息,以便在患者前来购药时为其做出适当的用药指导。

防治心律紊乱

心律紊乱的原因往往与体内缺少维生素B1和钾元素有关。因维生素B1可维持心脏和神经系统的正常功能,钾有助于阻滞神经和肌肉的联系,故补钾和维生素B1对防治心律紊乱有较好效果。

解酒

饮酒后,酒会在体内氧化产生热能,并消耗体内大量的维生素B1。人们喝酒后感到食欲不振、软弱无力,如酒前及酒后及时补充维生素B1,就会减轻症状。